Экипаж ЯМС «Восток-7», ведущие промысловую разведку в Тихом океане, поймали редкую, необычную рыбу – морского монаха

Экипаж ЯМС «Восток-7», ведущие промысловую разведку в Тихом океане, поймали редкую, необычную рыбу – морского монаха

10 июня, из Петропавловска-Камчатского отправился в экспериментальный рейс ярусолов «Восток-7» с целью изучения перспектив глубоководного рыболовства в районе Императорского хребта.

Помимо экипажа, на борту ЯМС «Восток-7», находились представители ТИНРО-Центра, которые во время рейса проводили исследование промысловых запасов глубоководных биоресурсов в этом районе.

Одним из первых результатов промысловой разведки стал интересный улов – экипажу попалось несколько рыб, известных как морской монах. Длина самого крупного добытого экземпляра – более двух метров. Это рекорд по этому виду, поскольку до этого максимальным официально зарегистрированным размером для морского монаха считалось 1,8 метра.

Выловив необычную и крупную рыбу экипаж ЯМС «Восток-7» стал участником проводимой в ЦСМС акции «Самый необычный прилов. Поймай удачу за хвост», которая проводилась среди судовладельцев с 1 июля по 30 сентября 2018 года, участвующих в тестировании электронного промыслового журнала. По итогам акции победителем стал экипаж ярусолова «Восток-7», за первое место судну «Восток-7» предоставлена скидка 30% на услуги сопровождения программного комплекса ЭПЖ в 2019 году.

Морской монах (Erilepis zonifer) он же эрилепис - единственный представитель своего рода, входит в немногочисленное семейство Anoplopomatidae (Аноплопомовые), где всего два вида – угольная рыба и морской монах. Ареал морского монаха. Обитает эрилепис от японского острова Хонсю на западном побережье Тихого океана и южной Калифорнии на восточном. На севере ареал доходит до Алеутских островов. Живет преимущественно на глубинах до 500 метров. Взрослые экземпляры достигают в длину более 1,8 метра и веса свыше 90 кг. Мясо морского монаха достаточно жирное, что делает его отличным кандидатом в такие блюда, как, например, сашими.


Морской монах – исключительный "гость" в уловах рыбаков. После двух случаев добычи небольших особей у поверхности воды в открытом океане в начале 50-х годов, его достоверных находок у берегов России не было более 40 лет. И только в 1995 году у Северных Курил добыт первый взрослый экземпляр размером 1,2 метра.


Всего, в 1990-е годы в рамках программы исследования малоизученных и малоиспользуемых рыб дальневосточных морей в тихоокеанских водах ученые НИИ Росрыболовства зафиксировали 7 случаев вылова морского монаха у берегов России.


И наконец в 2018 году в рамках экспериментального рейса по открытию новых промысловых районов и освоению новых глубин, экипажу судна ЯМС «Восток-7» удалось поймать редкую, крупную, деликатесную рыбу.