В начале девяностых годов Россия находилась на изломе. Все бурлило, рушилось старое, зарождалось новое. Сама жизнь предоставляла возможность деятельным людям и талантливым организаторам производства воспользоваться возникшей благоприятной ситуацией. Зарождался новый рынок и связанные с ним взаимоотношения.

Страна отказалась от идеи построения коммунизма и плановой экономики. Было объявлено о переходе к капиталистическим отношениям, о развитии свободного рынка и частной собственности.

В России всегда хватало талантливых людей, подготовленных к самостоятельной хозяйственной деятельности. В это необыкновенное во всех отношениях время перемен одаренные люди проявили себя в полную силу. Рождение «Рыболовецкого колхоза «Восток-1» произошло благодаря возможности без всяких рамок и ограничений, существовавших при социализме, проявить высокий профессионализм, организаторские способности, умение сплотить людей на основе не лозунгов, а заинтересованности каждого в результате своего труда, материальной заинтересованности в первую очередь.

С наступлением 1991 года, несмотря на отсутствие законодательной базы, мы понимали, что пришло новое время, появились новые возможности. Мы могли теперь не только думать, а, что очень важно, действовать, самостоятельно принимать решения и хозяйствовать, чтобы в полную силу реализовать свой профессиональный и организаторский потенциал.

Следующий 1992 год складывался для рыбаков Дальнего Востока крайне неудачно. Существовавшая советская банковская система оказалась в глубоком кризисе. Обанкротился Внешэкономбанк, и все валютные вклады оказались замороженными. А ведь рыболовецкие организации закупали на эти средства за рубежом оборудование, продукты, топливо. Вместе с рыбаками бедствовала и наука. Министерство рыбного хозяйства практически перестало финансировать научные экспедиции и научные исследования. И только новорожденный «Восток-1» с честью вышел из этой ситуации, смог помочь и своему партнеру ТИНРО – профинансировал зарплату для коллектива в две тысячи человек в период с апреля по октябрь 1992 года.

Руководство Предприятия в 1992 году, используя простые, но очень действенные методы, учитывая заинтересованность экипажей арендуемых судов в общем результате, организовало в течение года промысловые экспедиции по парному икряному минтаю, треске, крабу живому и мороженому, живому морскому ежу, - это позволило получить значительные финансовые средства.

Со всем арендованным флотом «Восток-1» рассчитался своевременно и сполна. А всего для обеспечения экспедиций и годовой программы в 1992 году было арендовано 49 российских судов и 8 иностранных плавбаз.

И опять здесь сыграл решающую роль человеческий фактор. Специалисты смогли реализовать свои профессиональные возможности, не оглядываясь ни на кого, проявили при этом настоящую творческую инициативу. Сказалась, вне всякого сомнения, и честность во взаимоотношениях с партнерами. Кстати, держать данное слово – это кредо «Рыболовецкого колхоза «Восток-1». Все это вместе и стало прочным фундаментом будущих успехов зародившегося предприятия.

Фундаментом успехов любого рыбопромыслового предприятия всегда являлось наличие современного флота. Поэтому «Восток-1» взял направление на приобретение такого флота.