«Восток-1»: Три капитана. Будни океанской рыбалки

«Восток-1»: Три капитана. Будни океанской рыбалки

Рейс ярусолова «Восток-3» начался в октябре 2012 года. После смены экипажа судно вышло из Петропавловска – Камчатского на промысел в Охотское море. Первые симптомы болезни капитан Дмитрий Соколов почувствовал 9 февраля. Его и до этого мучил кашель. Видимо, продуло ледяным морским ветром, когда он выскакивал разгоряченный на открытый мостик, чтобы отдавать указания палубной команде. Но 9 февраля кашель стал до боли раздирать грудь, пишет корреспондент ДВ — РОСС.

ВЕРТОЛЕТ ДЛЯ КАПИТАНА СОКОЛОВА


Рейс ярусолова «Восток-3» начался в октябре 2012 года. После смены экипажа судно вышло из Петропавловска – Камчатского на промысел в Охотское море.


Первые симптомы болезни капитан Дмитрий Соколов почувствовал 9 февраля. Его и до этого мучил кашель. Видимо, продуло ледяным морским ветром, когда он выскакивал разгоряченный на открытый мостик, чтобы отдавать указания палубной команде. Но 9 февраля кашель стал до боли раздирать грудь, пишет корреспондент ДВ — РОСС.


- С матросом проблем бы не было, — говорит Дмитрий Михайлович. – Пересадили бы на транспорт и отправили на берег лечиться. А вот с капитаном намного сложнее. На кого оставить судно, да и бумаг много надо оформлять. Поэтому и терпел до последнего.


Ярусное морозильное судно «Восток -3» рыболовецкого колхоза «Восток-1» в февральские дни вело промысел в Северо – Охотоморском районе. Как говорят рыбаки, за «бубликом». Правда, по конфигурации он напоминает скорее многоугольник, но почему-то назвали это место в центре Охотского моря, ограниченное со всех сторон экономической зоной РФ — «бубликом».


14 февраля стало совсем невмоготу, в раковине умывальника вода после кашля приобретала розовый цвет. И капитан Дмитрий Соколов понял, что терпеть дальше нельзя. Позвонил руководству колхоза «Восток-1», доложил о своей сильной простуде и спросил, что ему делать. Посоветовали проконсультироваться с врачом во Владивостоке. Что Дмитрий Соколов и сделал.

Видимо, врач оперативно известил руководителей колхоза о тяжелом состоянии капитана. Менее чем через сутки руководство «Восток-1» все организовало. Подобрало на замену нового капитана, заказало за немалые деньги у МЧС вертолет, оформило все документы о передаче командования судна.


Тем временем ярусолову «Восток-3» дали распоряжение двигаться в сторону Камчатки, как можно ближе к берегу, и ждать вертолет.

15 февраля над судном уже завис вертолет Ми -8. Сначала на лебедке спустили нового капитана, а затем подняли заболевшего Дмитрия Соколова. Весь экипаж высыпал на палубу провожать капитана. И пока его поднимали на борт вертолета, махали головными уборами, снимали на видео, желали скорейшего выздоровления и возвращения.


Через час вертолет доставил захворавшего рыбака в больницу Петропавловска – Камчатского. Но была пятница, вторая половина дня и врачи уже ушли по домам. Так как специалиста нужного профиля не было, Дмитрию Соколову предложили полежать в приемном покое до понедельника. Но сначала обследовали, оказали помощь, После того как полегчало капитан попросил отправить его во Владивосток. Компания организовала ему перелет.


— Когда пришел на прием в больницу рыбаков, я попал к тому врачу, с которым консультировался из района промысла, — говорит Дмитрий Соколов. — Меня положили в палату и обследовали. Сейчас нахожусь на дневном стационаре. Надеюсь, скоро подлечусь и вернусь на свое судно.

Я благодарен родному предприятию что не считаясь с большими затратами спасли мне здоровье а может быть и жизнь.


КРЕДО КАПИТАНА РУБАНОВСКОГО


Как обычно вели промысел в Северо – Охотоморском районе, — рассказывает капитан ЯМС «Восток-2» Владимир Рубановский. – Ловили палтус, ската. Но погоды в прошлом году с середины октября не было, одолевали шторма. Но больше всего нас мучили касатки. Они в наглую снимали прямо с крючка палтус. Порой, вокруг судна крутилось более двадцати хищников: какая тут может быть рыбалка, если они окружают ярусолов и не дают поднять рыбу на палубу.


Что мы делаем в таких случаях? Многолетний рыбацкий опыт научил нас избавляться от этих назойливых конкурентов. Мы снимаемся с места и уходим, а после того, как касатки начинают уставать и отставать от нас, резко меняем курс. Потом повторяем маневр. Только такие зигзаги и позволяют нам уйти от прожорливых касаток. Убивать их по закону нельзя, вот и развелось их великое множество. Правда, американцы и японцы с ними не церемонятся…


- В экипаже нашего ярусолова 23 человека, — продолжает Владимир Михайлович. – Вот уже третий рейс с нами на судне работают индонезийские моряки. Обычно по три — четыре человека. Это представители наших торговых партнеров. Торговый партнер таким образом контролирует процесс производства и уверен, что контракт по поставке продукции будет выполнен. Иностранцы работают вместе со всеми на разделке улова в цеху. Нормальные мужики. Индонезийские моряки по своему национальному характеру больше приспособлены к монотонному труду, что отразилось на качестве продукции в лучшую сторону.

Но некоторые их особенности, связанные с гастрономическими вкусами, доставляют немало веселых минут нашим рыбакам.


Обычно индонезийцы сначала присматриваются к тому, что мы едим. В море никуда не денешься, отдельно, сообразно национальным вкусам, тебе никто готовить не будет. Надо привыкать и иностранцы стараются приспособиться. Но, по — своему.


Например, все с изумлением заметили, как они в молочную кашу выдавливают острый кетчуп и сыпят перец. Наши моряки пытаются втолковать им, что эту пищу употребляют без специй. Но у парней из Индонезии свои вкусы. Или все наши рыбаки потешаются, когда иностранцы кладут на хлеб сало, а сверху густо мажут джемом.


За многие месяцы интернациональный экипаж становится одним целым и потом многие возвращаются на судно чтобы идти в следующий рейс.


Чудят и наши. Один матрос, видимо, глубоко задумавшись, вместо того, чтобы при постановке порядков сбросить в море буй, а потом якорь, пошел на другое место, где обычно делают выборку. Пока экипаж смеялся над незадачливым матросом, пришлось заходить по новой на постановку порядков.


Но редкие минуты веселья сменяются напряженным рыбацким трудом. Двенадцатичасовые вахты и подвахты не дают особенно расслабиться. Да и во время шторма отдохнуть не всегда удается, так как пляшущая под ногами палуба держит в постоянном напряжении. Но люди за достойную оплату готовы на лишения и тяжелый труд. На всех судах колхоза «Восток-1» по много лет работает стабильный костяк рыбаков. В основном это старпомы, стармехи, мотористы и механики.


— Мы считаем, что каждый день в море, в отрыве от земли, родных и близких – это уже подвиг, — отвечает капитан Владимир Михайлович Рубановский на мой вопрос: есть ли место трудовому подвигу сегодня.

- Поэтому всегда, как только рейс переваливает на вторую половину, мы все чаще смотрим на календарь, и начинаем теребить ручку чемодана…


КАРЬЕРА КАПИТАНА БРЮХАНОВА


Он сделал себя сам. И останавливаться на достигнутом не собирается. Когда неожиданно на 46 — м году ушел из жизни его отец, офицер российской армии Алексей Георгиевич Брюханов, пятнадцатилетний Иван испытал шок. Отец готовил его к поступлению в Благовещенское высшее военное училище. Хотел видеть Ивана офицером. Но судьба распорядилась иначе…


После окончания средней школы в Спасске – Дальнем встал вопрос: чему себя посвятить. Решил последовать совету двоюродного брата, который был старше на семь лет, и поступить во Владивостокский морской рыбный колледж. После получения в 2004 году диплома пошел наудачу в колхоз «Восток-1». И как ни странно молодого специалиста взяли третьим помощником капитана на краболов — процессор «Пасифик – Орион». Старательного и грамотного паренька приметили. После первого рейса его пригласил к себе заместитель председателя правления колхоза по флоту и спросил о дальнейших планах. Иван Брюханов тогда твердо сказал, что никуда не собирается уходить, и намерен трудиться в «Восток-1».

— Я уже тогда смекнул, что компания стабильная, «белая» и поэтому покидать ее ни в коем случае нельзя, — говорит Иван Алексеевич Брюханов.


С каждым рейсом он набирался опыта и знаний и в июле прошлого года, когда ему исполнилось 30 лет, Ивану Брюханову доверили капитанский мостик транспортного рефрижератора «Шанс – 103».

— В экипаже 18 человек, в основном специалисты, которые совершили на этом судне немало рейсов, — говорит капитан. – Сходил в первый свой рейс. И понял, что главное четко организовать работу экипажа. Наша задача доставлять морскую продукцию из района промысла во Владивосток или другой порт.

Особенно тяжело приходится в осенне – зимний период. Штормы, обледенение. А судно у нас небольшое, всего 54 метра в длину. В октябре прошлого года попали в шторм. Высота волн 5- 6 метров, ветер до 25 метров в секунду. И что самое неприятное, началось обледенение корпуса, надстройки. Это очень сильно влияет на остойчивость судна, можно перевернуться. Экипаж надел спасательные жилеты, закрепился страховочными ремнями и вышел на бак обкалывать лед.


В личной жизни Ивана Алексеевича тоже произошли приятные изменения. Год назад он женился на своей землячке из Спасска – Дальнего, с которой до этого встречался три года. Она работает в этом городе парикмахером. Есть и квартира, но Иван мечтает заиметь квартиру во Владивостоке.


-Хочется домой постоянно, хоть и рейсы сравнительно недолгие, около месяца, — признался молодожен Иван. – А приходишь из рейса не всегда есть возможность съездить в Спасск – Дальний. Приезжает на судно жена. Но ей тоже не всегда удается вырваться. Это не жизнь. К тому же мы думаем о будущем ребенке. Как быть в случае его рождения?


— Капитан судна для меня не предел, — откровенно говорит Иван Алексеевич Брюханов. – Я намерен продолжить учебу в Дальрыбвтузе на заочном, чтобы впоследствии стать капитан – наставником.


Автор: Дмитрий Латыпов